Цей сайт застарілий. Всю нову та актуальну інформацію ви можете дізнатись на сайті MEDESTET.TOP

Диетология

диетологияДиетотерапия или здоровый рацион питания - является одним из главных факторов поддержания стройности, укрепления здоровья и активного долголетия человека. Диета в переводе с греческого – «Образ жизни». Включает в себя не только правильное питание, но и физическую активность. 

Учеными разработаны основные требования рационального питания:

Во-первых - здоровый рацион питания должен быть адекватным (соответствовать потребностям организма в зависимости от суточных затрат энергии, возрасту, полу, весу, виду деятельности, месту жительства). К. Фойт экспериментально установил, что человеку среднего возраста, умеренно работающего необходимо в сутки: 2818г воды, 100-118г белка, 50г жиров, 500г углеводов, 32г разных минеральных веществ, 774г кислорода из воздуха. Это исследование показало, что в зависимости от вида деятельности, конституционных особенностей организма и возраста потребности организма меняются.

диетология в винницеМы не должны идти в питании за ложными шаблонами, поскольку, они могут нам не подойти.

Люди занимающиеся умственным трудом, ведущие малоподвижный образ жизни должны придерживаться следующих правил питания: уменьшить в рационе высококалорийные продукты (свинину, сыр, жирную пищу, свежий белый хлеб, копчености, торты, конфеты, шоколад, сладкую воду, соки, сахар и т.д.) и обогатить свой рацион свежими сезонными овощами, зеленью, фруктами, ягодами, растительными маслами, морской рыбой, кисломолочными продуктами, крупами из цельного зерна, отрубями, зеленью, бобовыми, орехами.

Во-вторых – необходимо правильное сбалансированное питание по белкам, жирам, углеводам, минеральным солям, воде и витаминам. Исследования показали, что человеку необходимо около 60 важнейших элементов питания, каждый из которых важен для здорового обмена веществ.

Белки являются главными составляющими нашего рациона питания и ключевым элементом всех клеток организма человека. Человек по своей сути – белок.

Белки не синтезируются из жиров или углеводов, они должны поступать в определенном количестве каждый день. При недостаточном поступлении белков с пищей происходит ожирение печени, безбелковые отеки, снижается иммунитет, повышается риск инфекционных заболеваний.

диетотерапияТакже избыток или однотипное питание белковой пищей нарушает биохимические процессы в тканях и способствует интоксикации в виде снижения аппетита, быстрого похудения, что часто нравится девушкам в погонях за худобой. Было проведено много экспериментальных подтверждений того, что всякое несбалансированное и однообразное питание вредит здоровью живых существ. Вот одно из таких наблюдений показало, что собаки, которых кормили тощим мясом, погибали от однообразного питания, а вскрытие показывало, что они умирали от голода.

Хороший пример для того, чтобы задуматься о цене, которую мы можем заплатить при бездумном следовании модным тенденциям.

диетотерапия винницаБелки, которые мы потребляем с пищей в нашем организме расщепляются на аминокислоты, каждая из них имеет определенное биологическое значение.

Например: для нормальной работы щитовидной железы необходимы такие аминокислоты, как фенилаланин, лейцин, изолейцин, для половых желез - аргинин, нервной системы – метионин.

Для сбалансированного белкового состава пищи по аминокислотам необходимо 100-120г белка (12-15% от суточной калорийности), 50% из которых должны быть растительного происхождения (орехи, бобовые, каши), а вторая половина животного происхождения (рыба, творог, яйца, мясо, кисломолочные продукты).

Также важно правильное сочетание белковых продуктов для лучшего усвоения: мясо и рыба лучше усваивается с овощами, молочные продукты с кашами из цельного зерна или цельнозерновым хлебом. Усвояемость пищи зависит и от режима питания. При строгом соблюдении ритма питания пища хорошо переваривается, благодаря лучшей обработке продуктов пищеварительными соками.

Жиры являются самыми калорийными веществами. При сгорании 1 г жира выделяется в 2 раза больше энергии, чем при сгорании 1г белка.

Чем полезные жиры?

чем полезны жирыВ растительных жирах (растительные масла, орехи) содержаться линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, в животных жирах (рыба, желтки яиц, сметана, сливочное масло и т.д.) арахидоновая кислота, жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), фосфатиды (лецитин), стерин. Арахидоновая кислота обладает антисклеротическим действием (профилактирует атеросклероз сосудов).

Жиры являются структурными элементами мембран клеток, повышают эластичность сосудов, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усиливают выведение из организма холестерина (линолевая, линоленовая, арахидоновая жирные кислоты). Но жиров нам нужно совсем немного, около 30% от общего калоража (примерно 80-100г), а для лиц старше 60 лет (85г) в сутки. Из них половину (50%) должны составлять жиры растительного происхождения (растительные масла, орехи, семечки, жиры морских рыб).

Если растительные жиры подверглись термическому воздействию (жарке, варке, тушению) в них образуется много токсических веществ, которые, по данным многочисленных исследований, приводят к раку желудка. В наше время качественные жиры это дефицит, поскольку, развитие промышленного производства, которые жиры рафинируют, денатурируют, изменяют для возможности длительного хранения, стойкости к свету, воздуху и других факторов среды.

Наш организм не обманешь, если мы не будем употреблять в пищу качественные жиры в виде: нерафинированного подсолнечного, кукурузного, оливкового масел, орехов, семечек, натурального сливочного масла, сливок, жирных сортов рыб, яичных желтков, то совсем скоро начнутся метаболические нарушения в виде гормональных сбоев, снижение иммунитета, ухудшения работы сердечно - сосудистой и нервной систем.

Углеводы нужны для нормальной работы мозга, мышечной системы, печени, являются важным компонентом для поддержания уровня сахара в крови. Всем известный факт, что при избыточном потреблении углеводов, они превращаются в жир. По данным исследований ученых, этот фактор один из главных в развитии ожирения, увеличении холестерина крови, атеросклероза сосудов организма, что приводит к инсультам, инфарктам. Углеводы содержаться преимущественно в растительных продуктах (овощи, фрукты, злаковые). Их разделяют на моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза - свекольный и тростниковый сахар), полисахариды (гликоген, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества). Не все углеводы одинаково быстро при избыточном потреблении превращаются в жир.

Витамины и минеральные вещества В нашем антирейтинге (Какие углеводы быстрее превращаются в жир?), на первом месте – глюкоза и сахароза (сахар).

Если не принимать этот факт во внимание, то сахар наделает много вреда нашему организму при безконтрольном употреблении: сахарный диабет, ожирение, атеросклероз сосудов, гипертония, повышение уровня холестерина, грибковые заболевания, склонность к раковым заболеваниям и т.д. У меня рука устанет писать все негативные последствия употребления сахара. Если не можете совсем отказаться от сахара, то откажитесь, поскольку, это своего рода «наркотик», не многие смогут его употреблять в умеренных количествах (30г в сутки).

На втором месте - фруктоза. Преимущественно содержится в фруктах. Также фрукты содержат пектиновые вещества, которые нейтрализуют токсические вещества (свинец), витамины и минеральные соли.

На третьем месте – крахмал, содержащийся в картофеле. Последний относительно медленно переваривается и усваивается, поэтому, глюкоза, которая образуется из крахмала, постепенно всасывается и более рационально и равномерно тратится организмом.

На четвертом месте – клетчатка, содержащаяся в овощах и злаковых. Она нормализирует перистальтику кишечника, снижает гнилостные процессы, создает хорошие условия для развития бифидо- и лактобактерий кишечника, способствует выведению токсинов, холестерина, ядов с организма.

Вывод из данного рейтинга: для прекрасного здоровья, необходимо больше кушать овощей и каш из цельного зерна, чуть меньше картофеля, фрукты на утро, сахар исключить из рациона.

По данным исследований, углеводы должны составлять 55% от суточной калорийности. Это приблизительно для молодых людей - 500г в сутки, пожилых людей - 350г, для занятых тяжелым физическим трудом - 650г.

диетология - примерВитамины и минеральные вещества в большом количестве содержаться в сырых овощах, фруктах, ягодах, злаках, рыбе, мясных и молочных продуктах. Главное правило для сохранения полезностей продуктов – это их кулинарная обработка. Поэтому пищу не надо долго варить, кипятить, много раз разогревать, долго хранить. Также следует максимально ограничить потребление белого хлеба, в котором отсутствует клетчатка, витамины группы В, необходимые для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Дрожжевые грибки хлебобулочных изделий уничтожают кишечные палочки ЖКТ человека, которые выполняют функцию санитаров кишечника.

Вода играет важную роль для здоровья человека. Она выводит с организма ядовитые вещества, продукты метаболизма, ускоряет обмен веществ, способствует омоложению организма, улучшает реологические свойства крови, лимфы, повышает эластичность тканей, улучшает качество межтканевой жидкости.

«Вода оживляет, освежает человеческий организм, писал ученый 19в. М. Артель, - точно так, как она освежает и оживляет заболевшие и полуувядшие растения».

Расчет количества воды на день производится по алгоритму: 30 мл на 1 кг идеального веса. При идеальном весе в 60 кг необходимо 1800 мл воды в сутки, распределить равномерно на протяжении дня. Пример приема воды 1800 мл в течение дня: 400 мл воды натощак перед завтраком, (Завтрак 8:00), 250 мл 9:00, 250 мл 10:00, 250 мл 11:00, (Обед 13:00), 250 мл 14:00, 200 мл 15:00, (Ужин 18:00), 200 мл 19:00.

Диетотерапия или здоровый рацион питания являются одним из самых важных аспектов в сохранении и поддержании здоровья, красоты, активного долголетия и стройности фигуры. Перейти на правильное питание не сложно, главное захотеть узнать, что-то новое и не бояться изменить свою жизнь к лучшему.

Ваш врач-диетолог, специалист по коррекции фигуры косметологии «Медэстет», Елена Симонюк

 

 

Другие материалы в этой категории: Антицеллюлитный массаж Эндосфера »