Брэгг был убежден, что правильное голодание может значительно улучшить здоровье и облегчить переход к системе здорового питания. Научного обоснования сему трактату не было, но, тем не менее, книга стала бестселлером, появились многочисленные последователи Брэгга. Не избежал сего и я, но, как это часто бывает, не от хорошей жизни, возникла некая проблема со здоровьем, которая медикаментозно не корректировалась, а 14 дней строгого голода (на воде) эту проблему прекрасно скорректировали, и… понравилось, однако!
Далее же появился еще один мотиватор – ознакомился с выдающимся, на мой взгляд, “Миннесотским голодным экспериментом 1944 г”, который показал, что человек может переносить длительный период недоедания без особых последствий для организма и переносить длительные периоды голодания заложено в человеке эволюционно.
Немного о самом эксперименте (кому, конечно, интересно), который был довольно - таки "зверский", но тем не менее, этот опыт – бесценен. Цель исследования понятна – военное время, голод, продуктовые карточки, концлагеря, люди выживали на пределе своих возможностей, а этот эксперимент, как полагали ученые, должен был помочь людям, попадающим в непростые условия. Голод и длительное недоедание изменяют поведенческие реакции человека, притупляют эмоции и интеллект, оказывают значительное влияние на личность. Также очень важен был научный подход, тестирование жизненных показателей, что позволило бы пролить свет на процессы, происходящие с человеком во время голодания и опять же - возможна ли последующая адекватная реабилитация?
Эксперимент задумал д-р Ансель Кис (кстати, перешагнувший 100-летний рубеж), заведующий лабораторией физиологической гигиены в Миннесотском университете. Набрали добровольцев, использовав для этого грамотный маркетинговый ход: фото трех маленьких детей, устремивших взгляд на пустые тарелки.
Поступило 400 заявок, не так уж много, но всё же…
Кис обязательно предупреждал волонтёров о возможных негативных последствиях, шутка ли, эксперимент д.б. длиться целый год! Выбрали здоровых, физически крепких молодых (возраст 22-33г, средний вес 70 кг) людей с устойчивой психикой (IQ-130), без вредных привычек. Эксперимент проводился в ультрасовременной лаборатории под футбольным стадионом Ун-та Миннесоты.
В круг обязанностей участников входило: уборка помещений, занятия в виде образовательных программ, обязательный тренинг (ходьба на свежем воздухе не менее 35 км/нед) и тесты на беговой дорожке. Начинали с 3-х месячной подготовки для адаптации и притирки друг к другу, ну и для "подгонки" базового метаболизма всех участников примерно под один уровень.
Стандартная диета – 3200 ккал/день.
Следующие 6 мес - резкое сокращение рациона до 1560 ккал/день, но это вовсе не измор голодом, как может показаться на первый взгляд. В блокадном Ленинграде, для сравнения, в сентябре 1941 служащие и рабочие получали – 600 и 800 ккал/день соответственно, снижение же у них суточных калорий до 125-250ккал, привело к резкому скачку смертности и за один только декабрь 1941г погибло сразу 50 тыс. человек, вот где был настоящийв измор. Так что у миннисотцев было просто скудное, низкокалорийное питание - в 8.00 и в 18.00 (пн-суб.), в воскресенье дополнительно небольшой прием пищи в 12.45.
Рацион был совсем простым: картофель, бобовые, хлеб, макаронные изделия, брюква, капуста, изредка минимально мясо, молоко, масло.
Мониторирование тестов было бесконечным (анализы слюны, крови, мочи, кала и даже костного мозга). В случае очень быстрой потери веса в рацион добавляли чуть больше, например, картофеля. Тем не менее даже такой режим (что уж сравнивать с нашими блокадниками!) оказался колоссальным стрессом для участников эксперимента, причем таким, что у них полностью исчезла мотивация к чему бы то ни было, померкли и утратили значение все жизненные ценности, была лишь одна доминанта - её величество Еда!
Почему это интересно? А потому что, помимо всего прочего, это имеет отношение к модному сегодня … долгожительству. Так, одним из факторов, способствующих долгожительству и снижению рисков возрастных заболеваний, является ограничение калорийности питания. Например, некоторые ленинградцы не только пережили чудовищную блокаду, но и прожили (и проживают еще и сейчас) долгую жизнь.
Учёные, изучая этот феномен, обнаружили, что выжили они благодаря так называемому “блокадному гену” - были выявлены генетические варианты, которые переводят организм в “энергосберегающий” режим, замедляющий обмен веществ и способствующий максимальному усвоению пищи при низком расходе энергии. При этом, при замедлении метаболизма клеткам для производства энергии нужно меньше кислорода, следовательно, уменьшается и количество свободных радикалов, ускоряющих старение.
Однако, вернемся к нашим миннесотцам, а как у них? Я отлично представляю, каково было этим ребятам - проходил через подобное во время 14 дней на воде с тренингом и активной работой, превращаясь в злобствующего зверька .
У них - постоянные жалобы на раздражительность и агрессивность (особенно, если задерживали подачу еды), слабость, усталость и подавленность, безразличие и апатия ко всему, кроме еды, любимое занятие - в университетской библиотеке изучать кулинарные книги ( мне это тоже знакомо, на 10-й день строгого голодания я тоже стал внимательно просматривать картинки в стоявшей у нас на полке без особой надобности “Книге о вкусной и здоровой пище” 1964г издания и почему-то особенно меня волновал рецепт приготовления сациви ), кто-то мечтал открыть свой сельскохозяйственный бизнес, некоторые доливали в еду воду, чтобы увеличить объем пищи. Меня порадовал факт, что доктор Кис разрешал своим подопечным пить кофе (я во время голодания, если оно не очень строгое, тоже выпиваю 2 чашки/день капучино и чувствую себя значительно лучше, чем без него), правда, многие из ребят злоупотребляли, выпивая до15 чашек/день!
Кто-то стал подворовывать пищу, тогда доктор приставил к ним наблюдателей. Троих пришлось отстранить - не выдержали нервы. По окончанию эксперимента визуальные изменения голодающих были, что называется, на лицо:
- потеря веса на 25%,
- снижение базового метаболизм на 30%, появление отёков,
- урежение пульса до 35 уд/мин (против 55 уд/мин до эксперимента) уменьшение размеров сердца и объёма крови.
Все физические нагрузки стали в тягость и требовали концентрации воли (да, это так, при голоде я, чтобы пойти в Узкое, а паче на уличную спортплощадку, собираю волю в кулак и иду, правда потом - после тренинга – необыкновенное чувство эйфории, вот оно-то и мотивирует, Поль Брэгг, кстати, рекомендовал воздерживаться от нагрузок и больше времени проводить в уединении и созерцании самого себя, мне же в этот период нравится активный образ жизни).
При этом, мониторинг тестов у меннисотцев не выявил каких-либо серьезных отклонений жизненно-важных показателей, продемонстрировал отсутствие снижения умственных способностей ( несмотря на общую апатию), обострение слуха и обоняния. Так что мозг и ЦНС у нас все же устойчивые системы, что, наверное, и логично.
А далее была реабилитация. Все участники эксперимента отметили, что этот период был самым сложным! Постоянное чувство голода, даже на фоне каллорийной диеты. Некоторые поглощали аж до 10000ккал/день (!) съедая при этом очень много (вот это совершенно неправильно! После голодания чрезвычайно важен очень грамотный выход, переедать категорически недопустимо (бесспорно, есть хочется постоянно, прямо волчий аппетит, но! чтобы был результат, нужно к этому быть заранее ментально готовым и просто собрать волю “в кулак”, по другому – никак, ну и, конечно, нужно с головой погрузиться в работу, хобби и т.д.; мне нравится диета, предложенная Брэггом, главное, её придерживаться неотступно).
Выяснилось, что дополнительные добавки белков и витаминов никак не влияли на продолжительность периода реабилитации “состав диеты важен, но если калорий поступает недостаточно, дополнительный белок и минералы бесполезны”, писал доктор Кис.
Реабилитация у меннисотцев сначала была контролируемая (12 недель) с разной калорийностью, но быстро определили, что для восстановления необходимо 4000 ккал/день.
Затем ограничения в еде сняли, испытуемые продолжали наверстывать упущенное, потребляя в среднем по 5000 ккал/день, а некоторые и до 10000 кал/день. Конечно, при такой “кормежке” вес превысил исходный, нарушений же, наблюдаемых при нервной анорексии ни у кого из них не наблюдалось.
В целом эксперимент завершился благополучно, без каких-то отсроченных последствий для организма.
Главный вывод, который сделали ученые - переносить длительные периоды голодания заложено в человеке эволюционно!
И через шестьдесят лет после эксперимента (2003г) 19 из 36 добровольцев, средний возраст которых на тот момент составлял 79 лет, хорошо себя чувствовали и в интервью признались, что этот эксперимент был одним из самых значительных событий в их жизни, и они, несмотря на пережитые лишения, пошли бы снова, так как рассматривали это, как достойную жертву для общего блага. Участники эксперимента вернулись к своему обычному образу жизни, но многие отметили, что восстановление нормальной массы тела заняло значительно больше времени, чем предполагалось до эксперимента.
Шесть из них защитили докторскую диссертацию, один – магистр, шесть были профессорами колледжей, четыре учителя, два министра, архитектор, юрист, инженер, социальный работник.
Все отметили, что прожили полезную и интересную жизнь. Один из испытуемых – Маршалл Саттон (26 лет в 1944) в интервью BBC news (2014г) в возрасте 95 лет сказал “ если бы мне было 24, я бы сделал это снова”
Полный отчет о результатах появился в 1950 году в двухтомнике почти на полторы тысячи страниц и 50 глав под названием "Биология голодания человека" (Keys, A., B rozek, J., Henschel, A., Mickelsen, O., & Taylor, H. L., The Biology of Human Starvation (2 volumes), University of Minnesota Press, 1950.). До сих пор многие ученые в своих работах ссылаются на него
Ну что сказать: по результатам этого мучительного эксперимента меннисотцев можно заключить, что длительное недоедание не сказалось на здоровье испытуемых, более того, многие из них прожили долгую и счастливую жизнь; даже очень длительный период недоедания не приводит к катастрофическим последствиям переносить длительные периоды голодания заложено в человеке эволюционно.
P.S.
Я считаю, что голодание, при условии его правильного проведения, и особенно при грамотном выходе из него - полезно для здоровья. Главное после выхода из голодания – не переедать!
Однако, нужно учитывать, что частые циклы голодания могут провоцировать побочные эффекты и даже смертность, про это пишет Вальтер Лонго в своём последнем обзоре (Nature Aging, 2021, в переводе можно прочитать у А. Москалёва). Научные исследования по этой тематике интенсивно продолжаются, что не может не радовать!
Также интересно почитать: